同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

金柑の甘露煮。

宮崎産「甘熟きんかん」というのをたくさん頂いたので
甘露煮にしました。
もちろん、生で食べるのも美味しいのですが日持ちを考えて甘露煮に!

kinkankanroni2010-2.jpg

以前作ったときは丸のまま煮込んだので
形は綺麗でしたが食べるときに種が気になりました。

今回はヘタを取って、縦に切れ目を入れて、ひと茹でしてから
竹串で種を取り除きました。
これが面倒なわりに楽しい仕事で・・|m`)ムフッ


あとはコトコトゆっくりお鍋に任せて~♪


さて、
友人をお茶に呼んで試食です。

2010-2-kinkan-1.jpg

努力の甲斐があり、友人が食べた金柑に種は一つも入っていなくて・・(= ̄▽ ̄=)V やったね

私の金柑に種が一個・・・“o(><)o”くう~!惜しい!!

次回はもっと完璧に!
・・って次回があればですけど^^;


スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

えっ?

この金柑すごくキレイ~つやつや♪
ん?種を取った?
ねーどうやったのよー?(@・Д・@)ハテ??

縦に切れ目を入れて・・・ってことは真っ二つに切ってない?
凸切れてなくてまん丸だわよねー?
ん?ん?どうやったのー?

ワタシもねーそろそろ金柑がスーパーに並んでいるので
作りたい!
でも毎回、種が入ってなかったら食べやすいのになぁ~と思っていました。
これならお友達にあげても喜ばれるわねー♪
だいちゃん、お上手!パチパチパチ
で・・・どういうふうに切れ目を入れると取りやすいのか
教えてね~♥

水玉ママ | URL | 2010年02月23日(Tue)20:48 [EDIT]


☆水玉ママさん♪

こんばんは~^^
金柑の種はやっぱり取ったほうが食べやすいし
種を取って煮たほうが苦みが少ないらしいのよ。

種の取り方は(私のやり方だけど)
金柑のヘタを取って、茶筅ナスの要領で
縦に浅く5本くらい切れ目を入れる。
 ↓
3分ほど茹でる。(皮を柔らかくして破れないようにするためにね)
 ↓
お水に入れて冷ましたら切れ目を入れたところに
竹串を刺しながら種を探し出して取り出す。
(宝探しのようで楽しいわよ~v-411
 ↓
ホーロー鍋に、金柑の半分くらいの砂糖、
金柑がひたひたに被るくらいのお水を入れて
コトコト煮る。
(この時は蓋をしたほうが柔らかくなるみたい)

あれ?種の取り方だけで良かったのに
仕上げちゃいました(笑)
喉にも良いらしいからたくさん作ってね~v-91

だいちゃん | URL | 2010年02月23日(Tue)22:03 [EDIT]


心ずくし

ちょっと手を加えて種を取ったりゆでたりすることで
食べたときの味や舌触りや種を出す面倒や
全然違いますね
さすがにだいちゃんです
竹串で探すの結構面倒ではありませんか
↓もうスノードロップが咲いているんですね
はや~
でもこちらもだいぶ雪が解けてパンジーが顔を出しているところもあります

ぐり | URL | 2010年02月23日(Tue)23:34 [EDIT]


☆ぐりさん♪

金柑は種を取った分、口の中でとろける感じになりました^^
種を竹串で探し出すのは面倒のようで、
これがなかなか面白いんですよo(*^▽^*)oあはっ♪
今のところ種が残っていたのは↑この時の1個だけですv( ̄^ ̄)v

>↓もうスノードロップが咲いているんですね
去年の秋に求婚を(ち、違うの出ました)球根を買い足したので
ちょっぴり賑やかです。
あちこちに植えるのも良いかな・・と思うのですが
まとめておかないと忘れて掘り返す危険があるので一カ所です(笑)

>でもこちらもだいぶ雪が解けてパンジーが顔を出しているところもあります
このところ飛騨も暖かですか?
雪解けの頃って良いですよね~ワクワクしますi-228

だいちゃん | URL | 2010年02月24日(Wed)09:25 [EDIT]


☆鍵コメさま♪

金柑は美味しく出来ましたよ^^
もっとも、生で食べても美味しい完熟金柑だから
誰が作っても美味しくはなるけど・・へへ♪

だいちゃん | URL | 2010年02月24日(Wed)09:27 [EDIT]


甘露煮

だいちゃん
金柑の甘露煮
丁寧な仕上がりですね~
v-16は手抜きしてそのままを煮たので
種は食べる度に・・・
その上硬くなりました
コトコト弱火がポイント?

恵子 | URL | 2010年02月24日(Wed)13:13 [EDIT]


☆恵子ちゃん♪

恵子ちゃん
金柑はそのまま煮た方が見た目が綺麗よね(ё。-)・・☆
私も前に作った時はそのままで・・
ヘタも付けてましたヾ(--;)ぉぃぉぃ

>コトコト弱火がポイント?
切れ目が入ってるからそーっと弱火で・・
蓋をしてコトコトだそうよ~。
蓋をしたほうが柔らかくなるみたい。

恵子ちゃん
明日からしばらく東京へ行って来ますね~。
hanaのお芝居を観るのがメインだけど
生活感のない住まいを家庭的に(所帯じみるともいう・笑)
仕切り直してきますv-91


だいちゃん | URL | 2010年02月24日(Wed)14:22 [EDIT]