同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

黒豆おこわ。

蒸し野菜の上に乗せて、「黒豆おこわ」を温めました。
おこわを自分で炊けたら立派なのですが、家族はあまり好きではないので
ついつい作らないまま、この歳になってしまいました。
初孫が産まれてようやく、お祝いの度になんとかお赤飯だけ炊いています。
それも無洗米になっていて、小豆もレトルトの簡単に作れるセットで・・(A゜∇゜)

黒豆おこわは、近くのスーパーに美味しいお店が入っているので
食べたくなったら私の分だけ買って来ます。
レンジで少し温めても良いですし、そのまま食べても良いのですが
蒸し野菜の仕上がる頃に乗せておくと、さらに良い具合に
つやつやになります。
トマトも湯剥きの代わりになるように、ついでに乗せました(笑)

kuromamegohan2009-2.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

世界らん展の続きですが
胡蝶蘭にパウダーでこんな細工をした展示がありました。

  春は桜、夏は金魚・・・

kotyouran-harunatu2009-2.jpg


  秋は紅葉、冬は雪の結晶・・・
kotyouran-akifuyu2009.jpg

展示の前では、胡蝶蘭が本物なのが造花なのかに始まって、
花が可哀想だと言う意見や、邪道だと言う意見。
綺麗~♪と言う人や、大変そう~と言う声も・・・

私はどの意見も解ります(⌒^⌒)b
花はそのままで美しいし、可哀想で邪道で綺麗で大変そう(笑)
ただ、この一つ一つの花びらにこれだけの細工をした努力に
拍手を送りたかったです!
全体の写真は撮れませんでしたが(人垣が凄くて、とてもとても・・)
立派な胡蝶蘭で、花の数も数え切れないほどでしたから。。。

桜の季節も来ないというのに
今、携帯の待ち受け画面は金魚になっています^^
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

通行人です

胡蝶蘭販売店を運営している通行人です。
検索をしていて貴ページを訪問しました。
失礼ですが、メッセージを残していきます。

蘭展の胡蝶蘭の写真の件です。
遠方の為、蘭展にはいけませんでしたし、情報も入ってきていないのですごく興味ありコメントを残させて頂きます。

これは、型枠の上からパウダーを振り掛けることによって絵を付けているのでしょうかね?
また、雰囲気はどうですか?胡蝶蘭の高級感みたいなものは残したままなのでしょうか?

ごめんなさい。質問ばかりして・・・

だいちゃんさんは、洋蘭を色々と栽培されているようですかが、これからも洋蘭栽培を楽しんでください。
時折、ブログに訪問させて頂きます。


胡蝶蘭屋 | URL | 2009年02月25日(Wed)09:55 [EDIT]


☆胡蝶蘭屋さん♪

初めまして^^
拙いブログ前を通り掛かってくださって有り難うございます♪

>これは、型枠の上からパウダーを振り掛けることによって絵を付けているのでしょうかね?
そのようです。
「色どり鮮やかな パウダーを・・」としか書いてなかったので
型枠の上からなのかどうか分かりませんが
かなりの枚数の花弁に綺麗にパウダーが載っているので
型枠なのだと思います^^

>また、雰囲気はどうですか?胡蝶蘭の高級感みたいなものは残したままなのでしょうか?
私は花に細工するのは好きではないのですが
これは花に傷を付けるわけでもなく、綺麗で好感が持てました。
胡蝶蘭がとても立派なのもだったので高級感はありました。
花弁にメッセージを書いたり(載せたり?)すれば
お祝いにも使えるかも・・・と思いました。

>だいちゃんさんは、洋蘭を色々と栽培されているようですかが、これからも洋蘭栽培を楽しんでください。
あのー、穴があったら入りたいくらいです (=^‥^A
好きなのに、駄目にした物は数えきれず・・・です( ̄_ ̄ i)タラー
こんな感じですけど、また覗いてやってくださいね^^

だいちゃん | URL | 2009年02月25日(Wed)17:45 [EDIT]


おこわ

大好きなんですよ!
昔はよく作っていたな・・・・・・・・・・・・・・・・
でも今は、なかなかです。
一人分なら、買ってきたほうがいいよね。
作ると食べ過ぎてしまうし。

こんなふうにすると、野菜もたくさん食べられていいね。

雪ん子 | URL | 2009年02月26日(Thu)22:59 [EDIT]


☆雪ん子ちゃん♪

こんばんは~♪
雪ん子ちゃんもおこわが好きですか!?
あ。大好きなのね^^
私は家族が食べたがらないので(長女は好きなのよ・・)
ついつい母が作ってくれるのを食べたりして
不勉強のまま今日に至ります(笑)
雪ん子ちゃん、自分で作ってたなんて尊敬です。

>こんなふうにすると、野菜もたくさん食べられていいね。
野菜は本当にたっぷり食べられるのv-218
隙間に唐揚げとかシュウマイを入れてもいけますi-228
寒い季節には良いのよ~、超手抜きだけどね(≧m≦)ぷっ!

だいちゃん | URL | 2009年02月26日(Thu)23:24 [EDIT]


( ☉_☉)ホホー!?

おこわは好きだけど「黒豆おこわ」ってのは初めて見たわ!
へぇ~へぇ~へぇ~???
美味しそうねーヾ(≧∇≦*)/やったー
売ってないかしらん?こちらでも??? (←買って来る気満々♪)
色合いがいいわぁ~ツヤツヤねー♪

胡蝶蘭に施した細工、すごいわねー!
こんなに沢山描かなくても、パウダーは1箇所でいいわー。
メッセージ代わりに描いてあったら、気が効いてるわね♪
今時は何でもありねー( ̄▽ ̄;)アハハ…
先日、息を吹きかけると色の変わるバラの花束をテレビで見たわ。
あれはどうか?と思ったけど・・・↑これは素敵よ~♡
お上品♪

水玉ママ | URL | 2009年02月27日(Fri)09:29 [EDIT]


☆水玉ママさん♪

「黒豆おこわ」そちらにはありませんか~?!
おばあちゃん達は(おばあちゃんでなくても・笑)
シロガイとかシロガエとか呼んで、こちらでは昔からあるようよ~
小豆のお赤飯より好みなんです σ(o^_^o)ワタシ
お赤飯より普段食(?)っぽくて食べやすいしねi-236

>先日、息を吹きかけると色の変わるバラの花束をテレビで見たわ。
いったいどういう仕掛けなんですかねヽ(~~~ )ノ ハテ?
胡蝶蘭の絵付けは大変な作業だと思って
私はその努力に拍手を贈りたかったけど
周りは賛否両論で騒々しかったのよ!
もしプレゼントで胡蝶蘭を頂くとしたら(そんなことは無いとおもうけどi-241
私も一輪にメッセージが書かれている程度が良いわ~
花束・・・・しばらく貰ってないなぁ~( ̄。 ̄ )ボソ

だいちゃん | URL | 2009年02月27日(Fri)17:14 [EDIT]


富山の

おこわは黒豆なのね
美味しそう
お祝いのときも赤飯じゃなくて黒豆おこわですか?

欄はとてもきれいになっていますね
実物はどんなふうに見えるのでしょうか

ぐり | URL | 2009年02月27日(Fri)23:00 [EDIT]


☆ぐりさん♪

お祝い事は小豆のお赤飯です^^
黒豆おこわはお寺の行事のお手伝いに行って
始めて食べました。
それが美味しくて、それからは断然黒豆派です^^

>実物はどんなふうに見えるのでしょうか
花弁の表面の産毛のようなところに
粉おしろいのように軽い感じのパウダーが乗っています。
粉で描かれているわりに境界線がキリリとしていました。
写真ではよく解りませんが、銀粉も混ざっていて
照明が当たってキラキラしていました。
そうそう、雪の結晶はとくにキラキラ綺麗でしたね~~~(=∩_∩=)v

だいちゃん | URL | 2009年02月28日(Sat)09:08 [EDIT]