同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

ガーベラ

日に日に寒くなるというのにガーベラの花が次々に咲いてきます。
園芸店にも色んな色のガーベラが売られているので
今頃から咲くものなのでしょう。
5月頃、さかんに咲いていたような気がしますが、
ガーベラは年に2度美味しい?

ga-bera2015-11hn.jpg

こちらは赤い南天。
今はピカピカの実を付けていますが
これから冬にかけて小鳥の餌になるようで
お正月頃に南天を活けようと思っても実の数は少ないです。

うぅぅ~~、もうじきまたお正月がやって来るんですね

nanten2015-11.jpg

無理に移植して枯れるかと思っていたジキタリスの苗は
どうやら根付いたようです^^
一旦ぐったりした柔らかい葉が起き上がってきました♪

ziki2015-11ta.jpg
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ウ~~ム!なつかしいフレーズが頭に浮かびましたよ~~
一粒で二度おいしいグリコの何とか~~
いやぁ・・・子供の頃遠足にこれが…って、どんだけ古い話や~~(+_+)

皆さん、南天の実、鳥が食べるっておっしゃるけど、ばんばんちのはまずいのか、食べられたことがないんですよ…
雪の上に落ちて春まであるからかえって煩わしい?

ばんば | URL | 2015年11月22日(Sun)21:25 [EDIT]


☆ばんばさん♪

>一粒で二度おいしいグリコの何とか~~
ひゃぁ~、知らず知らずのうちに自爆してしまいました(笑)
そうそうおまけも付いてたまらない逸品でしたね♡

南天の実が食べられなくて残るなんて良いですよ!
お正月に葉っぱは利用しますけど
実を活けたいな~♪と思っても叶わずです^^;

だいちゃん | URL | 2015年11月22日(Sun)22:10 [EDIT]


ガーベラ

ガーベラはそのままで越冬するの?
今時期、次々花が咲くってすごいわ。
こちらでは、すっかり冬眠生活に入ってます。

一粒で二度おいしい!
このフレーズ、頭にこびりついている世代です。(笑)

雪ん子 | URL | 2015年11月23日(Mon)07:18 [EDIT]


☆雪ん子ちゃん♪

>このフレーズ、頭にこびりついている世代です。(笑)
あぁ~やっぱり!同じく古き良き時代産まれね~(笑)

ガーベラはテラスのビニールハウスの中で
たまに花を咲かせながら越冬します。
水遣りも控えるので茎も細くなるのに健気なんです(゜ーÅ)

冬支度しようと庭に出て、つい別の事に手を出して
なかなか冬眠生活準備が出来ません^^;
例のビナンカズラは剪定してるうちに丸坊主になって・・
とうとう根っこまで撤去してしまいました。
跡地がスカスカです~(大汗)

だいちゃん | URL | 2015年11月23日(Mon)08:33 [EDIT]