同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

手作りおはぎ

息子家族が遊びに来ました。
お嫁ちゃんが作った“おはぎ”を持って・・・。

きな粉の中にも粒餡が入れてあって、
小振りなうえにほど良い甘さでいくらでも食べられそうな感じ。
遅いおやつ、夕飯の前に2個ぺろりです。

ohagi2013-12.jpg

小豆は、豆から圧力鍋で炊いたそうで、
もち米は友人にもらったとのこと。
私は“おはぎ“を作ったことがないので感心しきり。
2ヶ月の赤ん坊を世話しながら
パンやケーキも焼いて、お料理を頑張ってます。

↓@くんが皆に(じぃじは甘いものを食べませんが・・)配る係。
お皿も運んで菓子切り楊枝も配って、
お菓子はほとんど食べない@くんも美味しそうに食べました。
2つ目が食べたいほどで・・でも、ご飯の前だからと
全員からストップがかかりました^^

@ohagi2013-12.jpg

クリスマスイブですね~♪
スマホのアプリ「しゃべってコンシェ〇」のヒツジの執事が
昨日からサンタ衣装を着ています。
昨日の夕方には普段のように執事の燕尾服に戻っていましたが
今日はどうでしょう。

乗り換え案内などを聞くと答えてくれる楽しい方です^^

konsyeru2013-12.jpg

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

手作りの

おはぎは甘さも調節で来て
おいしいでしょうね

我が家もアズキは圧力鍋で~

@君の手大きくなったあかしですね

ぐり | URL | 2013年12月24日(Tue)23:56 [EDIT]


☆ぐりさん♪

ぐりさんも圧力鍋ですか。
小豆も自分で作るとほど良い甘さになりますよね。

@くん、大きくなりましたけど
この手は小さいおはぎと比べるので余計に大きく見えます^^;
普通のおはぎの半分くらいの大きさで、
きな粉と小豆を両方食べても一個分です。
・・な~んて、油断してると大変!危ない!!(笑)

だいちゃん | URL | 2013年12月25日(Wed)08:51 [EDIT]


うわーーー!
甘さ控えめのおはぎ美味しそう!
お料理上手なお嫁さんでだいちゃんファミリ―幸せですね。
まるで朝ドラのめいこさんじゃありませんか。

それにお手伝いも上手にできるようになった@君。
すっかりお兄ちゃんね。

雪ん子 | URL | 2013年12月25日(Wed)12:20 [EDIT]


☆雪ん子ちゃん♪

おはぎ、美味しかったのよ~^^
私用にしっかり冷凍保存もしておきましたъ( ゜ー^)
めいこさんには及ばないけど、
お料理が好きで息子たちは幸せよね。
私たちはたま~にご相伴です^^

@くんは幼稚園でいろいろ覚えてくるし、
お手伝いもさせてあるようでお運びも上手です。
こうして見るとお兄ちゃんになりましたよね(゜ーÅ)

だいちゃん | URL | 2013年12月25日(Wed)20:54 [EDIT]