同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

牡蠣を食べに「かき浜」へ

能登牡蠣を食べに民宿「かき浜」へ行きました。

anamizu2013-2.jpg

今年は孫の@くんも良く食べて、この一年の成長を改めて感じました。
こんなに山盛りの牡蠣がボールに3杯。
炭火の上で次々焼いて、今年は一つ残らず完食です。

kakihama2013-2.jpg

最初にもずく酢、そして焼き牡蠣が中盤になる頃に牡蠣の南蛮漬け、
その後に牡蠣フライが出て牡蠣飯までの牡蠣ずくし。

大きな牡蠣フライ(3個ほどで一つのフライになっています)は
各自4個も出て(孫の分も一人前)食べきれませんでした。
フライ・・私とお嫁ちゃんは完食しましたが男性陣が案外弱いです(笑)


朝食も美味しかったのですが、
珍しかったのはナマコの煮付け(青い器に入っている黒いもの)。
能登の珍味です。と言われて私は完食!
なのに半分しか食べない人が続出!ヾ(▼ヘ▼;)コラー
コンニャクみたいで美味しいでしょうに~( ̄△ ̄;)エッ

kakihama-asa-2013-2.jpg

帰りに氷見の番屋街に寄ってお買いものを。
親戚へ干物を送ったり、お昼用にお寿司を買ったり・・・
開店当初よりは落ち着いていましたが、
連休中日とあってとても賑わっていました。


能登有料道路は4月から無料化されるとのこと。
料金所の数が多くて面倒だったのが解消されて
ますます行きやすくなりそうです。

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

なまこは

煮るとどんな食感になるのでしょうか?
気になります

牡蠣づくしいいですね
南蛮漬けって作ってみたいです
揚げてあるんですか?
焼いたのもカキフライもごくっと生唾が~

氷見の番屋街って行ってことありません
気になります

ぐり | URL | 2013年02月10日(Sun)23:46 [EDIT]


☆ぐりさん♪

ぐりさんは牡蠣がお好きなんですね^^
私は以前、フライも食べられなかったんですけど
今では この牡蠣のためにランチの後は夜まで何も食べない作戦です(笑)

南蛮漬けは、揚げた牡蠣の衣に甘酸っぱい味が絡んで美味しく
孫もぺろりと一人前たいらげました。
お店に牡蠣が並ぶ今のうちにぜひお試しください^^

氷見の番屋街は鮮魚や干物、食べ物屋さんや温泉まであって
楽しめると思います。
ぐりさんも高速でぴゅーっと遊びに来てください(^_-)v



だいちゃん | URL | 2013年02月11日(Mon)08:25 [EDIT]


牡蠣!

だいちゃん
牡蠣づくしの民宿のお料理
美味しそう~
ナマコはv-16もパス(笑)
南蛮漬けを作ってみたいです

有料道路が無料になれば
行きやすくなりますね?
う・う・うらやましぃ!!

恵子 | URL | 2013年02月11日(Mon)13:33 [EDIT]


恵子ちゃん♪

恵子ちゃんもナマコはパス?
私も酢の物は食べられないの^^;
でも、食事を信頼している民宿だったので
騙されたと思って食べてみました(笑)
牡蠣の南蛮漬けは味の想像がつくでしょう?
お・す・す・めですv-218

能登の有料道路は
料金所を通過する度に止まるのが面倒だったんですけど
無料になればノンストップで行けて楽になります^^
私の場合は、年に3回通るかどうかなんですけどね( ̄∇ ̄*)ゞエヘ

だいちゃん | URL | 2013年02月11日(Mon)19:26 [EDIT]


☆鍵コメさま♪

生育を心配していた牡蠣ですが、
例年通り大きくて美味しかったです~♪
冬の雪道は何かと心配ですが、
無事に行って来られたのも良かったです^^
牡蠣三昧で胃が大きくなったのか、
いくらでも食べられるのが怖い今日この頃(笑)

だいちゃん | URL | 2013年02月13日(Wed)21:42 [EDIT]