同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

ペラルゴニウム雪囲い

寒さには強く-7℃まで大丈夫のはずですが、
心配だったのでしっかり雪囲いをしておいた「ペラルゴニウム・シドイデス」。
モミジの枝と落ち葉と藁を切ったものを被せてあります。

完全に雪の下になれば-になっても影響がないのですが、
中途半端に雪が融けて凍った日が怖いので。
増えるまでは大事に大事に~♪

yukigakoi2013-1.jpg

柿の木に残しておいた柿はすっかり鳥の餌になりました。

採って家に置いていた柿が柔らかくなったので
それも鳥用に少しずつ庭に置いてみました。
何かの鳥が来ているようで(昨日見かけたのは鳩でしたが・・)完食。

次、冷蔵庫にあった「とろませ」の「さわし柿」を置いてみました。
「とろませ」は柔らかくなってから食べる渋柿ですが、
焼酎でさわしておきました。

手間のかかったさわし柿をちょっとだけつついた者あり。
自然界にない味だったからか残していきました^^;

sawasigaki2013-1.jpg

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

だいちゃん
もう一度トライ!!
どうかな・・・
我が家の甘柿は家族で美味しく食べました~
カラスには数個とられたとお父さんくやしがってましたよ(笑)

恵子 | URL | 2013年01月08日(Tue)20:53 [EDIT]


こんばんは~

だいちゃんのところでも雪がどっさりですね。

柿の木に残った柿は甘くてとても美味しかったのでしょう?
小鳥さんもそんな美味しいものが食べられて幸せ。

さわし柿(初めて聞く言葉)は人気イマイチなのね。
アルコールの味が残っているのかな?

雪ん子 | URL | 2013年01月08日(Tue)20:55 [EDIT]


改めて・・・

だいちゃん
大丈夫でした~~~(嬉)
今年もよろしくお願いします
良い一年でありますように・・・

恵子 | URL | 2013年01月08日(Tue)20:55 [EDIT]


☆恵子ちゃん♪

恵子ちゃん
再トライしてくださってありがとう( v^-゜)Thanks♪

そうそう、鳥の中にはカラスもいますよ。
富有柿が30個ほど残ってたのに、
気が付いたらすっかり無くなってました。

小鳥は許されるのにカラスって嫌われるわよね~(笑)

だいちゃん | URL | 2013年01月08日(Tue)21:24 [EDIT]


☆雪ん子ちゃん♪

こんばんは~^^
雪が残っているのに、
天気予報にまた雪だるまマークが付き出しました(T□T)

残った柿は富有柿で、木の上の方は採れなかったの。
かなり大きくて美味しそうなのが残ってたのよ~。
小鳥にだけ残したはずが、みんなでつついたみたい(笑)

さわし柿・・聞いたことないですか?
さわすっていう漢字が出て来ないけど、
アルコールに漬けて渋みを抜くことらしいです。
もらった渋柿で作ってみたけど
アルコールの味がしたのかもね^^;

だいちゃん | URL | 2013年01月08日(Tue)21:34 [EDIT]


ペラルゴニュームが

外で冬越しできるんですか?

やっぱり暖かいのね

さわし柿懐かしい言葉ですね

焼酎を降りかけて密閉しておくんでしたよね

冬のあいだの餌になるんですね

もうなくなったんですか?
冬はまだまだなのに~

ぐり | URL | 2013年01月08日(Tue)21:40 [EDIT]


☆恵子ちゃん♪

恵子ちゃん
雪ん子ちゃんと同時に送信でびっくり~^^
話題に事欠く今日この頃だけど、
今年もまたよろしくお願いします<(_ _)>

だいちゃん | URL | 2013年01月08日(Tue)21:42 [EDIT]


☆ぐりさん♪

ペラルゴニウムは-7℃まで耐えると書いてありましたが
心配でいろいろ掛けました^^;
この間-7℃の日があったのですが、今のところどうやら無事のようです。

>さわし柿懐かしい言葉ですね
ぐりさんも懐かしいですか。
私も祖母が作ってくれて食べた記憶があります。

>焼酎を降りかけて密閉しておくんでしたよね
ヘタの部分に焼酎を浸けて密封して冷蔵庫(野菜室)に入れてました。
私も食べましたが残りの一個を庭に・・・
鳥たちはやっぱりアルコールが気になるんでしょうね。

冬の間の餌探しは大変でしょうね。
オモトも赤い実が見つかったら食べられてしまうんですよ~^^;

だいちゃん | URL | 2013年01月08日(Tue)21:58 [EDIT]