同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

マキの果実

今日は、お寺のお道具磨きのお手伝いに行きました。
真鍮の研磨剤(乳化製液?)が用意されているので、
昔からみれば簡単に光が戻ります。
なので、友人と数人ですれば2時間ほどで終了~♪

合間にティータイムを挟んで、お昼もご馳走になって帰りました^^

その時に、お寺の敷地に、今頃さかんに実を落とす
「マキの果実」の話題になり、私は食べたことがなかったので???でしたが、
お味見に・・と洗って出して下さいました。

ブルーベリーのような味で、美味しい。


これ↓は、もらって帰った分。
団子のような形にくっついている、緑色の部分に種が入っていて、
種にはやや毒があるかも・・とのことw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

maki-mi2012-10.jpg

緑色が綺麗。
そして硬い。
種が入っているほうを間違って食べる心配はないかな?という感じです。

maki-kataku2012-10.jpg

門徒でもないのに、ずいぶん長い間のお付き合いですが、
こんな実がなる木があるとは気が付きませんでした。

種が落ちて、芽を出したチビ苗があったのでもらってきました。
(くださいと言う前に引っこ抜いてくださったので・・^^;)
10mくらいにもなったらどうしようと心配しながら
プラ鉢に植えてみました(笑)
鉢なら大きくしないでどうにか育てられるでしょう。たぶん!

maki2012-10.jpg


スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

仏壇のお道具磨きは子供の頃
親戚のおじいさんが一日かけて磨いていた記憶があります
今は簡単になったのですね

確か昨年も行かれたように思いますが~同じようなコメントを書いたような~

マキの実不思議な実ですね
種の入っている方が硬いのですか?

ぐり | URL | 2012年10月20日(Sat)19:18 [EDIT]


☆ぐりさん♪

お寺さんではもうすぐ報恩講なんですよね。
毎年今ごろ仏具磨きのお手伝いがあります。
5人がかりなので2時間ほどで済みましたけど、
1人ではなかなか大変でしょうね。
研磨剤も良いのがあって見違えるほど綺麗になるんですよ~^^

>種の入っている方が硬いのですか?
そうなんです。
食べられる部分とは硬さが全然違うんです。
始めて知る面白い実でした^^

だいちゃん | URL | 2012年10月20日(Sat)21:44 [EDIT]


こんな小さな苗を見ると、やっぱり育ててみたいと思うな。
でも一体どれだけ大きくなるのでしょうね。
ちょっと心配。
マキの実は初めて見ました。
この歳になっても、まだまだ知らないことが沢山あるのでうれしくなります。

雪ん子 | URL | 2012年10月21日(Sun)11:07 [EDIT]


☆雪ん子ちゃん♪

>この歳になっても、まだまだ知らないことが沢山あるのでうれしくなります。
雪ん子ちゃん ( ̄ε ̄〃)bグッ!!
とくに“うれしくなります”にはなまる差し上げて良い?(笑)

実はこのマキ、ご近所にあるということが、
この実を教えてもらったおかげで発見できました。
お寺では二階建ての屋根ほどに大きくなっていて、
ご近所さんは4mほどでしょうか。
ちゃんと実が付いていて、
大きくなることは間違いないです(゜ー゜;A
これ↑は、鉢から下ろさないことに決めました(キッパリ!)

だいちゃん | URL | 2012年10月21日(Sun)16:08 [EDIT]