同じ空の下で・・・♪

庭の花のこと、日々の出来事を・・・・

玄関の花

玄関にお正月用の花を生けました。

ikebana2011-12.jpg

南天は、雪の積もった庭から切ってきました。
赤い実が付いた良い感じの枝でしたが、寒さのあまり枝がパキンと折れ、
先に実が付いた枝は残念ながら寸足らず。
勿体ないので先日作ったリースに追加しておきました。
ちょうどリースの左側が寂しかったので
南天を追加したことでバランスが良くなりました^^


↓今年のポイントはピンクの水引です♪
しっかり見ないと目に入りませんけど(笑)

mizuhiki2011-12.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日光の湯葉をいただいたので、煮物にしました。
おせち料理は注文してあるので、忙しく台所に立ちっぱなしということは無く、
のんびりしていたところへやって来た湯葉。
「えー、湯葉の煮物なんて上手に作れないから~」とか良いつつ
台所でそれらしく忙しそうにしているのも嬉しかったりして^^;

材料は家にあるもので・・・
自分で干したしいたけ、頂き物のゼンマイを戻しました。

yuba-nimono2011-12-29.jpg

湯葉に煮物のレシピが付いてたので、湯葉は別鍋で忠実に作りました。
その他は自分流にお煮しめに。

yubanituke2011-12.jpg

さっそく、お昼にいただきま~す♪

お鍋にもどうぞと言うことなので、残りは冷凍保存に。
おでんにもいけそうです^^
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

玄関の花も

うつわも素敵ですね
ピンクが華やかで春らしいですね

湯葉の煮もの?
生湯葉ですね
うわ~大好物
おいしそうですね

ぐり | URL | 2011年12月29日(Thu)22:05 [EDIT]


すっかりお正月の準備が整ってますね。
玄関のお花も素敵!
大きな緑の葉っぱも南天ですか?
こちらでは南天育たないし、お正月用に売っているのは
高いです。残念!

湯葉の煮物お味はどう?
やわらかくて、おいしそう。
じゅるるる・・・・

雪ん子 | URL | 2011年12月29日(Thu)23:08 [EDIT]


☆ぐりさん♪

花器はほとんど処分してしまって、
お正月に使うのはこれしか無いんですよ^^;

湯葉は冷凍したものが届きました。
鉄分、タンパク質が豊富なので嬉しいです^^
去年はいまひとつでアップしなかったように思いますけど
今回は割と上手く出来ましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ
湯葉って美味しいですよね~^^

だいちゃん | URL | 2011年12月30日(Fri)08:23 [EDIT]


☆雪ん子ちゃん♪

北海道では南天が育ちませんか?!
そうなんだ~。
丈夫な木だと思っていたから意外です(´へ`;ウーム
東京へ行くと、この辺で育たない物が外で元気に育っていて
悔しいけど(笑)日本は縦に長いと再認識です。

湯葉は上手にできました( ̄ー ̄)v
真ん中にぎんなんを巻いたのがあるんだけど、
周りからバームクーヘンのように剥がして食べました。
↑子供たちが帰ると出来ない食べ方よね( ̄∀ ̄*)イヒッ

だいちゃん | URL | 2011年12月30日(Fri)08:36 [EDIT]


謹賀新年

だいちゃん
今年もよろしくお願いします
良い年でありますように・・・

v-16も御節は注文して
手抜きに徹しました(笑)
ぶりのあら煮を作ったら好評でした~
だいちゃんちの煮物美味しそう!!
湯葉は冷凍できるのね?

恵子 | URL | 2012年01月03日(Tue)13:55 [EDIT]


☆恵子ちゃん♪

恵子ちゃん
今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
年末年始、ドタバタと大騒ぎで過ごして、
午後に長女が、夕方には夫が帰って(?)行きました。
次女とゆっくりのんびりしています^^

恵子ちゃんのあら煮は美味しいのでしょうね。
冷蔵庫、かなり隙間ができてるのよー“ヘ( ̄∇ ̄ )カモォーン♪

>湯葉は冷凍できるのね?
冷凍で届きました。
いっぺんに使えないので残りは冷凍保存してます。
湯葉って便利な食材だと思いますね^^

だいちゃん | URL | 2012年01月03日(Tue)20:34 [EDIT]